Freitag, September 30, 2016

Westfälischer Burger Himmel und Erde oder auch "Himmel un Äd" (Rezept mit Bild) | Chefkoch.de

Zutaten

6 Äpfel, säuerlich, frische Sorte
Zwiebel(n), rot
1 kleine Chilischote(n), rot, (nach eigenem Schärfewunsch mehr oder weniger nehmen)
1 kl. Stück(e) Ingwerwurzel, geschält
80 g Zucker, braun
100 ml Weißwein, trocken
50 ml Essig (ich nehme gerne Orangenessig)
 etwas Vanillemark oder Vanillepulver aus der Mühle
 etwas Salz und Pfeffer
  Zimtpulver
Kartoffel(n)
Zwiebel(n), weiß
 etwas Pflanzenöl, geschmacksneutral
4 EL Quark
2 EL Mayonnaise
1 Bund Kräuter, frische, z.B. Dill, Schnittlauch, Petersilie
1 TL Senf mittelscharf
Vollkornbrötchen (lecker sind Brötchen aus Vollkorn-Croissant-Teig)
2 Handvoll Salat nach Wahl, z.B. Feldsalat

Zubereitung

Arbeitszeit:
ca. 45 Min.

/ Koch-/Backzeit:
ca. 30 Min.


/ Schwierigkeitsgrad:

pfiffig
/ Kalorien p. P.:


keine Angabe


Für die Patties Pellkartoffeln kochen.



Während die Kartoffeln kochen das Apfelchutney herstellen. Dazu die
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine, gleichmäßige
Würfel schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und in kleine Würfel
schneiden. Die Chilischote und den Ingwer ebenfalls in kleine Stückchen
schneiden.

Den braunen Zucker in einem Topf erhitzen, bis er schmilzt. Dann die
Äpfel und die Zwiebeln in den Topf geben, sofort die Temperatur
runterschalten und gründlich rühren. Der leicht karamellisierte Zucker
wird erst wieder fest werden. Das ist aber nicht schlimm, denn sobald
die Äpfel und die Zwiebeln Flüssigkeit verlieren, wird er sich wieder
auflösen. Die Apfel-Zwiebel-Mischung so einige Minuten dünsten, dann
Ingwer (ca. 1/2 bis 1 TL), Chili, Weißwein und Essig dazugeben und
weitere 15 bis 20 Minuten dünsten, bis ein Großteil der Flüssigkeit
verkocht und die einzelnen Zutaten schön weich sind. Mit Vanille, Zimt,
Salz und Pfeffer würzen.



Wenn die Kartoffeln gar sind, abschütten und etwas abkühlen lassen. Dann
die Kartoffeln pellen und reiben. Die weiße Zwiebel schälen, in kleine
Würfel schneiden und unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Aus der Kartoffelmasse 4 Patties formen (z.B. mittels eines
Servierringes mit ca. 8 cm Durchmesser) und in Pflanzenöl von beiden
Seiten goldbraun braten.



Während die Patties in der Pfanne braten noch den Kräuterdip herstellen.
Dazu einfach Quark, Mayonnaise und Senf verrühren und mit Salz und
Pfeffer würzen. Die frischen Kräuter sehr fein hacken und unter den Dip
rühren.



Wenn das alles fertig ist, können die Burger zusammengebaut werden.



Die Brötchen aufschneiden. Die Unterhälften mit Dip bestreichen, dann
mit Salat belegen, wieder etwas Dip auf den Salat geben, einen Patty
draufsetzen und oben drauf großzügig Apfelchutney geben. Die Oberhälfte
des Brötchen aufsetzen und fertig!


Westfälischer Burger Himmel und Erde oder auch "Himmel un Äd" (Rezept mit Bild) | Chefkoch.de

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen